【台南月津港燈節】台南鹽水鬧元宵看燈會「月津港親水公園」~隨光。呼吸。走進夜的浪漫與精彩之中

每年一到農曆春節期間,台南鹽水月津港便會舉辦月津港燈節燈會,且會一路展到二月底或三月初,而這今年已經是第八個年頭了。月津港燈節燈會內容多以夜之光影為主題,沿著月津港設計創意燈飾並點綴水道,每每都是吸引造訪遊客的目光焦點,當然2019也不能錯過這等盛會,今年的燈節主題「隨光。呼吸」也是大大有看頭,還加入了一處美麗的花海景觀,就要讓遊客也可以白天來逛月津港,從白天一路走逛到晚上,欣賞2019月津港燈節一連串的精彩。

 

距離台南鹽水月津港約莫車程15分鐘的六甲落羽松,也是每次賞燈會前的必遊景點。連結遊記

今年(2019)六甲落羽松開始有了小小的改變與規畫,已經在落羽松森林旁開闢了一處偌大的停車場空間,也減少遊客們停在台一線兩側的危險。

(拍攝日期︰2019/02/06)落羽松已經開始落葉,準備進入枯枝期,而現正也是我覺得最有北美風情味道的時期了。

走進樹林裡,緋紅的樹片落在林地之間,這景象在現場看會覺得好像來的時機太晚了,但其實一點都不會喔!因為照片呈現出的卻是最迷人的浪漫風味,想要拍的浪漫,現在來就對啦!

我們一家也興奮地先在落羽松樹梢前開心留下合照。提醒進到樹林裡的旅人,走路要小心和看路,避免踩到或踢到落羽松的凸起的氣根。

可能進入枯枝期的關係,人潮不多,也讓我們有很多的時間和空間可以拍下無人美景的照片。

六甲落羽松建議可安排停留30分鐘至60分鐘。六甲落羽松其實是林鳳營牧場為了乳牛而種植,主要是防疫與隔離等作用,為了不讓乳牛感染疾病;所種植的落羽松森林分散5處,每處落羽松數量都有100多棵,附近都是純樸的鄉間小路,休假日安排來走走也挺不錯的。

|2019月津港燈節|

走拍完六甲落羽松後,接著我們來到台南鹽水月津港,今年到達的時間略早(下午3點左右),因此完全沒有找不到停車位的問題,也很幸運就停放在月津國小旁的路邊停車格,再用散步走到月津港親水公園。

來的時間早,還能先到橋南老街逛逛,嚐一嚐台南鹽水必吃的鹽水意麵。午後的觀光人潮不多也不少,逛起來舒服也不會覺得人少空虛。

才走逛了一條街,我們立刻決定先到這家「橋南美食咖啡館」來吃鹽水意麵;它是紅磚式的古厝老房子,從外觀看起來特別有古早氣味。

雖是咖啡美食館,但販賣的品項都是傳統小吃類。

每個人都有自己想吃的美食選項,一主食一湯品點下來,馬上一桌了。

橋南老街鹽水意麵的口感和南投意麵完全不同,鹽水意麵吃起來較有咬勁,麵體也較粗厚一些,味道吃起來也很棒,配料裡多了一股蒜泥的辛香味,讓人一吃就喜歡。

鹽水意麵好像燙了捲髮的南投意麵,多了一層Q彈的滋味。

肉燥飯的滋味也夠鹹香,讓人一口接著一口的扒著飯,有傳統的好味道。

餛飩本身的表現就普通一般了。

虱目魚丸夠新鮮,軟嫩Q彈也好吃。

吃完了鹹食再加碼吃甜食,往回走到橋南街口與中正路口的「水龜伯豆花」來吃布丁豆花,黑糖水非常甜膩好吃(螞蟻人會愛),但豆花吃起來太水(像在吃中華豆花),吃不到傳統的口感和味道,就說了是布丁豆花了呀!

飽餐一頓後,接著順著康樂路先來到附近的「永成戲院」參觀古蹟日式老建築;已有80年歷史的老戲院,裡外都飄散著濃厚的懷舊氛圍,這裡也是許多遊客到台南鹽水旅遊必來的景點之一喔!

看完了老戲院,回到月津港親水公園,可以在部份據點看見今年的燈區地圖,用手機拍照下來,會更方便逛燈區找作品喔!

從白天到夜晚,這些設計在月津港水道上的創意燈飾,各領風騷,不管什麼時間點來看,都是遊客目光焦點,可以沿著河岸兩旁的散步道慢慢散步欣賞去。

記得穿過水月橋後可以再銜接上散步道繼續走,一路往信義路的方面走就對了。

走到信義路,也是今年2019月津港燈節的看點之一,新增設的「信義路花海」,讓遊客可以從白天一路拍到夜晚,從花海拍到燈海。

浪漫又可愛的「LOVE IN 鹽水」藝術裝置也是遊客搶著必拍的打卡點。

還有用雞冠花排成的「月津」花海,頗有一番趣味。

點燈時間在下午5點30分,但此刻的天空依舊明亮,還不急著離開的我們,先在月津港親水公園的草皮廣場上看了一場精彩的扯鈴表演。這裡不定期的在下午4~6點左右有安排素人表演,真是很棒的規劃。

夕陽西沉,天色也漸漸暗下,2019月津港燈節夜的精彩才正要開始呢!一場光與影的視覺藝術饗宴,就跟著我的鏡頭來呈現與分享給大家囉~

河岸兩旁的散步道,也用了小燈泡裝點著,形成迷人浪漫的燈海步道,又與水面倒影雙雙呼應,實在美得令人炫目。

今年燈飾作品沒往年多,但大都是很有創意與設計感的藝術作品。

快擠爆人潮的橋南老街興隆橋,遊客都在爭相取景,就是為了拍攝這一幕。

水鏡的效果更顯立體和浪漫,這裡真是怎麼拍都美,非打卡不可。

台南鹽水2019月津港燈節 – 旅遊資訊

◆地點︰台南鹽水月津港(月津港親水公園)
◆地址︰台南市鹽水區康樂路
◆燈會展期︰2019/02/02~2019/03/03
◆點燈時間︰每日 PM 17:30~PM23:00

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *