【台南六甲私房景點】林鳳營一日遊行程「林鳳營火車站/九品蓮花園/六甲落羽松/林鳳營牧場/天一製藥觀光園區/羅李亮冰/大福豆菜麵」

林鳳營」這處位於台南市六甲區裡的聚落地名,常讓我們一眼就想到「林鳳營鮮乳」;沒錯,林鳳營鮮乳就是出自於這裡的林鳳營牧場。在這有規模的牧場之中,有效的環境與製作流程管理,讓林鳳營鮮乳享譽全台;但這篇我們主要是安排來到林鳳營地區玩景點與吃美食的一日串遊輕旅行,準備好跟著13一起認識林鳳營這座迷人的純樸小鎮了嗎?走,馬上出發囉!

《林鳳營一日遊行程》
林鳳營車站→林鳳營車站道班房→車站前雜貨店買羅李亮冰→九品蓮花生態教育園區→林鳳營牧場落羽松(六甲落羽松)→六甲市場→午餐︰大麵福仔豆菜麵→天一藥廠中藥生活化園區

首先,我們以「林鳳營車站」做為旅行的起點。先說說「林鳳營」的地名由來,據聞是源自明末鄭成功時代才開始有的地區名稱;昔時鄭成功的參軍陳永華來到此地開荒墾地,便就以墾地面積五甲、六甲直接來命名地名,而林鳳營指的就是當時明鄭名將林鳳將軍所駐軍屯田的地方而來。

而這座林鳳營車站則是創建於1901年時的日據時代,現與後壁、保安並列為台南三大最值得參觀的古老車站。由日本技術師設計建造,完全以檜木為建材,並設計Y型支架構造,其屋頂覆蓋著魚鱗片的日本黑瓦,四面下斜的設計,充滿濃濃的懷舊氣息,算是目前全台少數完整保存並服役中的日味老車站了。

車站主體構架的白板牆讓人對它特別有感觸,看上去老老舊舊的白板牆,盡是充滿歲月留下的痕跡,真是別有另一番懷舊風味。

走進車站內,這裡是與旅人情感連結最深刻的一處,它可能是起點,又或是終點,有多少的聚首與離別故事都是從這裡開始的。

在這裡,我們依舊能感受到濃烈的老味道,車站裡仍完好保存著老車站的一切。頭頂上的一幅空襲時期旅客疏散標示圖也特別讓人能遙想那個我們未曾參與過的年代,想像著以前日據時代的人們,面對空襲那些日子的堅強,再回頭看看現在,真是幸福太多了。

鄉下的老車站,不比大城市裡那般的人潮依舊,面臨的多是存留的問題,好在林鳳營車站保存的相當不錯,也讓旅人有個懷舊念想的老地方。

來到車站許久,都不見半個人影,原來現在都採自動化感應過卡進站了,好久沒搭火車的我,還停留在那個剪票員的年代裡…。

月台環境就顯得新穎現代多了,雖然只是小站,但環境整潔的維護上做的還挺不錯的,整體相當乾淨。

這一次,我們就從林鳳營車站做為旅行的起點,往這座林鳳營小鎮開啟旅程吧!這回安排的一日輕旅行景點可能會比較適合用自駕的方式來完成喔!

車站外有挺現代化的公車站亭,不過公車的班次似乎不多喔!

可以順著公車站亭的方向(往左走)散步來到不遠處的「林鳳營火車站道班房」,這裡是以前專為鐵道工作人員短暫居住或放置工具所建造的,至今約有七十餘年歷史。隨著鐵路運輸的轉型及工作人員相繼退休,道班房逐漸無人使用。但目前的閒荒老房經整修後也將重啟新的生命,改制為小型博物館和DIY教室等活動據點。

道班房的建築外觀仍保有日式風味,在這裡拍照頗有錯置在日本旅行的氛圍呢!

回到林鳳營火車站,記得一定要到車站前的雜貨店買一款只有在林鳳營當地才吃得到的在地特色冰品「羅李亮冰」。

詢問正坐在騎樓下納涼的老伯,這裡真的有在賣羅李亮冰耶!而且老伯說,拿到時先不要吃,要等退冰後再吃,風味更好!

這款羅李亮冰,據說取名是台語發音而來(摟哩浪冰,羅李亮就是翻譯台語音而來),但其實我一直唸不出它的國語意思來,也就帶著好奇的心情來嚐嚐這麼特別的冰品吧!它是用當地一種稱作水果王的果實製作而成。吃起來的味道像是鳳梨與釋迦的綜合版,口感香甜順口,果實裡還藏有一粒粒的果實籽籽,所以一邊吃冰的同時也要一邊吐籽,因此形成一種吃羅李亮冰的樂趣,也是來到林鳳營必吃的特色冰品唷!
羅李亮冰╱20元

逛完了老車站,吃了好吃的冰品後,約莫5分鐘的車程,接著來到這一站「九品蓮花生態教育園區」。來到林鳳營不可錯過的還有個在地特色農產「蓮花茶」,在林鳳營這兒就有多家以蓮花為主題的觀光園區,可供旅人安排到訪散步走走。而蓮花茶就是這裡所擁有的特色茶品了,它採用的是「香水蓮花」,待午間授粉後,下午便摘下花朵,再經過密閉式烘製而成,因此泡茶喝起來的味道很天然,帶著淡淡清香,讓味蕾之間的茶香韻回味無窮。

走進園區裡,首先經過一個蓮花知識隧道,這裡除了有繽紛的蓮花彩繪外,還有許多關於蓮花的介紹與認識唷!

蓮花品種有很多,且開花也分了不同的月份和時節,可以讓旅人四季來訪慢遊享受散步在蓮花田裡的浪漫與樂趣。

園區提供團體導覽服務,可以看見一大群媽媽們一邊賞花的同時也不忘拿起隨身的ipad記錄下眼前所見的美。

浪漫的花田餐桌,如果興致一來,也能沏壺蓮花茶就坐在蓮花池畔邊,品茶賞景別有一番風雅之趣。

偌大的蓮花池中,打造成可以散步漫遊的蓮花造景池,有曲橋也有涼亭,頗有走進詩裡的氛圍,也叫人驚豔又驚奇。

這裡種植的大部份皆以睡蓮科品種為主,因為是白天時間參訪的關係,因此有大部份的蓮花都是含苞睡眠的狀態,只有一些還熬夜未眠的,才讓旅人欣賞到睡蓮的美,也特別讓人”蓮鄉惜遇”。

蓮花池裡還有另一個特色品種「大王蓮」,據說這種大王蓮的葉片最大可長成至180公分長,而且一個大人站上去都不成問題。

那就讓相機來試試這兒長的像巨盤的大王蓮葉的承載重力如何吧?果真好好地浮在水面上,真是太神奇了。

因為這裡葉片較小的關係,所以人是站不上去的,純粹觀賞之用。

婆婆媽媽們都喜歡這座蓮花池,恣意遊走其中,到處走走拍拍,一刻也閒不下來。

在花田的一角中發現這裡也有台灣特有種的「萍蓬草」,亮眼的黃色小花和酷似芋葉的葉片都是萍蓬草的觀賞特色。

參觀完蓮花池後,不妨再到休憩室去喝杯清香的蓮花茶,順便也可以購買蓮花週邊商品,帶個伴手禮回家吧。

還記得今年初兩次走訪位在台一線六甲段的省道旁偶見的那片唯美落羽松林嗎?沒錯!它也隸屬林鳳營的一部份,而這裡最有名氣的就是「林鳳營牧場」了。
後來才知道菁埔埤是國家保育溼地,主要功能為灌溉用,但附近的落羽松森林竟是牧場為了養出更健康的乳牛而特別打造的;原來這般用心的造景是有防疫隔離等作用的,為了不讓乳牛感染疾病,可以發現在牧場週邊約有五處地點,分別都種植了行列整齊的落羽松林,宛如圍繞守護著牧場裡的牛群一般,也讓旅人意外多了一處絕美的旅遊勝地。

回顧冬季時節,落羽松那緋紅的美景依舊深刻在心尖兒上。

|延伸閱讀|台南六甲也有落羽松小袐境~~“菁埔埤落羽松林”
連結︰https://shine.gogoblog.tw/blogview.php?blogid=1944

蔥綠與緋紅的對比,不同時節來訪都能擁有令人傾心的美好景緻。

2018/10/18拍攝

除了牧場周圍環境的整頓外,據聞就連牧場內也是安排獸醫師駐點照護這群乳牛們;從乳牛出生到產製牛乳,通通有有SOP流程,一點也馬虎不得。因此也讓林鳳營鮮乳擁有「TGAP台灣良好農業規範」及「產銷履歷農產品TAP標章」等認證;有了標準化的生產流程,也更能保障鮮乳的衛生與安全性,讓消費者喝得更加安心。

一字排開的落羽松森林,就算還不到緋紅的季節,但蓊鬱的綠也別有一番沉澱人心的療癒之美,安排個涼爽的秋天午後來這兒散步拍照也挺愜意悠閒的。

這麼優質的林鳳營牧場若想來參觀,記得要事先提出申請,就能入場參觀乳牛們的生活環境與作息,有機會還能看著生乳的產出過程,別有寓教於樂之意。(※照片來源︰林鳳營牧場)

如果想要走訪林鳳營落羽松緋紅之際,建議安排1月份中下旬來旅行,會是個很棒的旅遊拍照時間點!

一個上午的慢旅行,也該準備祭祭五臟腑了。特別規畫安排回到六甲市區的「六甲市場」,來吃13媽最愛的豆菜麵,和我愛的古早味八寶冰。

通常我們都會由復興街口的市場入口進去,在入口旁就有家現榨乳果吧老店,也是市場裡的傳統人氣飲品店。

接著從旁邊市場入口進入,這是抵達午餐豆菜麵最近的一處入口了。

大麵福仔豆菜麵」這家是每次回台南外婆家必來報到的老店了,主要只販售「豆菜麵」。

豆菜麵是以燙熟後的意麵拌入豆芽菜,要吃的時候再加上醬油,就成為一道簡單又有樸實滋味的涼拌乾麵了。口感就像在吃涼麵,記得和醬油均勻攪拌,風味更加鹹香,豆芽菜在這裡的角色則是增加麵體以外的爽脆口感;整體就是古早風味,挺好吃的,推薦旅人也來試試唷!

另外在大麵福豆菜麵正對面的古早味八寶冰也是我的最愛,可惜這天公休;他們家的八寶冰、湯圓、米苔目和麻糬都好吃!

吃飽喝足再陪13媽走逛一下菜市場。

可以發現這樣的傳統市場裡仍保存著許多一代一代所傳承下來的傳統古早味手工美食,不妨來慢慢走逛一番,也能挖掘到不曾品嚐過的古早味美食喔。

最終站就近安排了「天一藥廠中藥生活化園區」,天一藥廠自民國72年創立至今已成立超過30餘年,是全國第一家GMP中藥廠;
這裡免門票可自由參觀,室內提供許多製藥知識、藥材認識、現代中藥檢驗流程等,更有古代藥坊互動區,可免費體驗穿古裝化身為古人等十分趣味。

可以透過Q版的中醫藥演進史來明白中醫藥的演進,更達寓教娛樂效果。

煎藥文化與煎藥器具。

這裡老少皆宜適合一起來長知識。

免費古裝體驗,讓旅人可以拍照留念。

最後,一定要來嚐嚐販賣部所賣的茶葉蛋和滷豆干;這兩款小食吃起來都讓嘴巴裡的味蕾帶有淡淡的中藥味清香,有枸杞的甜和八角的香,讓人一口接一口。另外冬令時節不免還要再來上一杯紅棗薑母茶,不僅僅暖口又暖心呢!這裡的價格十分親民,完全不貴,也有正餐供應喔!

林鳳營一日遊懶人包期待能帶你認識更多林鳳營的美好,有空假日不妨安排一趟鄉村裡的小旅行,走進林鳳營,戀上這裡最純樸自然的美好吧!

林鳳營等著你來玩~

台南六甲林鳳營火車站 – 旅遊資訊
◆Google導航定位︰【林鳳營火車站】

台南六甲九品蓮花生態教育園區 – 旅遊資訊
◆地址︰台南市六甲區中社里林鳳營109-1號
◆電話︰(06)699-0018
◆營業時間︰AM 08:00–PM 17:30

台南六甲菁埔埤落羽松林 – 旅遊資訊
◆Google導航定位︰【菁埔埤溼地步道】

台南六甲市場 – 旅遊資訊
◆Google導航定位︰台南市六甲區復興街77號

台南官田天一藥廠中藥生活化園區 – 旅遊資訊
◆地址︰台南市官田區工業路31號
◆電話︰(06)698-5800
◆營業時間︰AM 08:00–PM 17:00
◆公休日︰週四

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *