【南投旅遊景點】仁愛鄉武界部落一日遊「梵谷的彩色河流」~上帝之作的武界冬季限定美景滿江紅.十足神秘又迷人

才剛從日本福島滑雪回台,隔日馬不停蹄就往南投仁愛鄉奔去,就是為了拍美麗的「滿江紅」冬季才有的限定美景!近期南投武界部落的滿江紅彩色河流又突然爆紅,跟上這波潮流,我也前進山區部落朝聖這只有冬季才會偶發的限定景色;由於今年少雨的關係,使得河川水源不如以往的充沛,就在這接近乾涸的河床,不流動的水面上所生長出來的浮萍,春季它是綠色的,在秋後轉紅,而形成冬季美麗的彩色河流景色。

雖然身為南投人,但這竟是我第一次來到武界部落;初訪南投縣仁愛鄉武界部落,這裡就像被世人遺忘的山中部落,但上帝卻對它獨有厚愛,讓它的美叫人流連。武界部落的路程比想像中還要遠一些,必須經過埔里,再往雲的故鄉「武界部落」深入山區。

想一睹美麗的武界部落彩色河流,它的地點就位在「新武界橋」的下方河底,建議可GOOGLE定位導航【武界龍紋石民宿露營區】,這座露營區就在橋的旁邊。

搭乘南投客運也到的了,但每日車班不多就是了,還是自駕會比較方便(旅遊機動性也高)。

武界部落河川原來是隸屬濁水溪的中上游流域。

站在新武界橋上望下俯視,就能輕鬆看見河床上像是被潑灑了綠色顏料般,這就是武界彩河了!

循著產業小徑我們走到了河床上,只為了更親近武界彩河,也捕捉這冬季最特別的限定美景。

因為必須徒步穿越河流的關係,為了不讓鞋子溼掉,河床上還有用小石頭搭起的石道可以走。建議穿拖鞋下來會比較不怕溼唷!

眼前的紅其實是一種「紅色浮萍(紅萍)」的集聚所形成的武界冬季限定滿江紅景色。但記得一定要加緊腳步去觀賞,因為一下雨這些浮萍就會被湍急的河水沖走,也就看不見彩色河流神秘又美麗的樣貌了。

※可參考下列資訊※

紅萍是一種生長於水田或池塘中的小型浮水植物。體小,多呈三角形、菱形或類圓形。

它是生長在水田或池塘中的小型浮水植物。幼時呈綠色,生長迅速,常在水面上長成一片。秋冬時節,它的葉内含有很多花青素,群體呈現一片紅色,所以叫做滿江紅。個體很小,徑約1cm,呈三角形、菱形或類圓形。根狀莖細弱,横臥,羽狀分枝,須根下垂到水中。葉細小如鱗片,肉質,在莖上排列成兩行,互生;每一葉片都深裂成兩瓣:上瓣肉質,浮在水面上,綠色,秋後變紅色,能進行光合作用;下瓣膜質,斜生在水中,沒有色素;孢子囊果成對生於分枝基部的沉水葉片上。滿江紅常與藍藻中的項圈藻(魚腥藻)共生,項圈藻能固定大氣中的氮氣。因此,它可以作爲水稻的優良綠肥,也可作魚類和家畜的飼料。

滿江紅亦稱”紅萍”、”綠萍”。蕨類植物,滿江紅科。植物體小,三角形,飄浮水面。根叢生。葉小型,肉質,排列成兩行,春季綠色,秋後葉色變紅,形成大片水面被染紅的景觀,十分壯觀,故名滿江紅。繁殖很快,生於水田或湖沼中。全草可作魚類及家畜的飼料,也可供藥用。常與有固氮作用的項圈藻共生,爲優良的綠肥。

第一次看見這種會由綠轉紅的浮萍,外形也與我們常見的圓形浮萍不一樣,特別增長見聞了。

一開始看見河床滿江滿的景象,一度還以為是河川被污染了,真是差點鬧笑話。

其實近看彩河還挺美的,但彩河的面積範圍大致就如下圖那般,完全不廣也不大;所以大家也都儘量蹲低拍攝,利用低角度拍照的視覺差,來拍出壯觀的大面積錯覺啦!

彩河看起來也像梵谷的星空油畫,但不同的是這裡不是星空而是河流,更像是一番天地之作。

這也正所謂大自然的奧妙之處,在讓我們在武界部落遇見這般的美好與感動。

接著就用13獨有的視角,來欣賞這片美麗的梵谷彩色河流吧!

竟然也有團客到訪!!猜測應該是一日武界部落巡禮的參訪團,其實武界部落很美,景點也不少,很適合安排武界部落一日遊。

武界部落導覽圖帶你玩遍部落裡的大小景點。

在武界部落不可錯過的美景還有「一線天」及「摩摩納爾瀑布」,但由於時程太晚的關係,來不及當日順遊造訪,下次一定還要再去武界部落玩!

在新武界橋與武界橋之間,有不少的休憩停留點,有些是餐廳、有些是部落市集,還有小小的咖啡廳。

武界橋旁還有一座武界吊橋,這些都是武界部落裡的特色造景,值得花一天的時間來漫遊部落趣。

據聞武界部落一年四季風情萬種,不同季節來訪都有動人景色,尤其秋冬季節的滿江紅彩色河流更是近年所爆紅的限定景色,其他像是茶園賞雲瀑也都是很棒的旅遊主題喔!旅人們,快安排來武界部落旅行吧!

南投仁愛武界部落彩色河流 – 旅遊資訊

◆GOOGLE導航定位︰【武界龍紋石民宿露營區】
◆地址︰南投縣仁愛鄉武界產業道路13號
◆路況指南︰彩色河流景色位於「新武界橋」下,下橋循附近小徑即可走至河床,部份民居會收通行費。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *