【苗栗南庄老街景點】迷你版九份老街「南庄老街美食攻略」.一起逛客家庄老街,吃客家美食

每次到苗栗南庄旅遊時,總會想到「南庄老街」來走走,逛逛老街也吃吃客家美食。這裡的一條巷弄老街有個很美的名字叫「桂花巷」,道路窄窄的,兩旁都是攤販店家,且熱鬧無比宛如迷你版九份老街,但又多了一份獨特的客家氣味;而它的年紀應該比我們都還老了,是個非常有歷史文化史跡的客家老街。

走吧!一起來去南庄桂花巷中尋找秘密時光隧道的入口,探尋南庄老街美食去!

南庄老街停車建議可以直接導航【南庄遊客中心】,遊客中心旁即有計次停車場(每次50元);如果這裡的停車場滿了,旁邊還有地下停車場(每小時30元),地下停車場車位多,非常方便。

循著南庄遊客中心一旁的小徑走,可以在公園旁一排的紅磚厝先慢慢逛起,這裡有許多古典味的擺飾店與古早童玩店,挺好逛的。

紅磚厝往左走可以到「十三間老街」(水汴頭洗衫坑正對面巷子),據說這條十三間老街原本是南庄老街頗為熱鬧的一帶,後來沒落,近年間才又開始以文創藝術慢慢復甦;由於時間關係就沒特地再走過去逛了,不過我想應該是挺現代又具復古味的文創型南庄老街,可以順遊去逛逛唷!

【南庄老街桂花巷由來】
南庄主要有三條街,桂花巷是夾在其中兩條街之中的小巷子,聞不到桂花香卻叫桂花巷,巷寬約兩米,鋪有朱紅磚牆的桂花巷,早期一群社區營造工作者和婦女,成立了「桂花巷工作坊」,經營地方文化,因此而命名。
※資料來源︰苗栗縣政府文化觀光局

慢慢走來到南庄老街桂花巷,也明顯感受到老街魅力吸引來的大批人潮;台灣人很喜歡逛老街,就和逛夜市一樣,總能看見當地的文化也吃到在地美食。

在桂花巷的入口,別錯過了早期婦女用來洗衣服的洗衫坑,又稱「水汴頭洗衫坑」;就連現在還是有在地攤販會拿鍋碗瓢盆來這兒清洗,形成十分特別的景象。

【南庄桂花巷入口人氣花枝燒︰和風の燒】
完全就是一家南庄老街美食人氣排隊店,站在巷口就能看到大批排隊人龍。賣著鹹酥雞與炸物類,人氣最夯的是那又大又長的花枝燒,一份價格起跳200元。跟著排隊買了一份,原本只要花枝燒,結果200元說的是綜合炸物;裡面的花枝燒吃起來確實軟嫩,但整體偏油。

可以看見攤車上有許多與名人、明星的合照。

炸物種類不少,都是現炸現賣,也會不時提供免費試吃。

走進老街後,左右兩側各別傳來店家的吆喝聲,大部份都是美食攤販;肚子餓想吃美食到桂花巷來走走就對了。

【香氣誘人︰現煎芋粿巧】
路過這家現煎芋粿巧時,和旅伴同時說出好想吃這個,立馬就下手買了一份;現煎的芋粿外皮香酥,但口感略硬,而且裡面還生生的,重點是放冷後超油。
(小份70元╱中份100元╱大份150元)

可以淋上店家特製醬料,吃起來會更有風味。

現煎芋粿巧對面是間在地名店「南庄手工製麵」,傳承古早味的製麵店也是許多苗栗老字號店家或在地人都會來買的傳統手工製麵。

美食攤販一家接著一家,沒做功課都不曉得有哪些是必吃的。

老街裡還有許多賣客家菜脯的小店,充滿懷舊的老氣味。

在這兒桂花巷裡總會出現幾攤販賣和桂花相關的週邊商品,就屬桂花茶最特別。

【網路推薦南庄必吃美食︰桂花巷花茶湯圓】
又是一家南庄美食人氣排隊店,據說桂花冰鎮湯圓蠻好吃,下次也想試試看。

和桂花巷入口的南庄花枝燒同為本家,在巷子內還有一攤分店;如果巷口那家大排長龍,不妨走進來裡面這間再買吧!

桂花巷裡,左右也有一些延伸的小路, 頗有迷你版九份老街的樣子。

適逢農曆新年期間,還有舞獅在老街裡熱鬧巡禮,而且更是大方的讓小朋友們摸獅頭,小孩子們各個都開心極了。

南庄老街除了美食,還有許多飾品小店…像現在流行的5D立體鑽石畫,這裡也出現了不少家。

【南庄必吃美食名店︰丈母娘豆干】
這次沒吃到,下次再訪南庄老街時一定會去吃看看,屆時再來補充心得分享。

邊逛老街還能欣賞南庄早期的礦業風景壁畫,真是一條穿越時空的懷舊散步路線。

【南庄老街客家古早味︰桂花朵朵「熝湯㸄」】
肚子餓了,旅伴推薦來吃這家「桂花朵朵」,店外風格頗為文青也很有設計感;不過餐點供應方式都是用免洗碗太不環保,口味上也很普通一般。

店內座位挺多了,是坐在復古懷舊的紅磚屋裡用餐。

桂花朵朵菜單

餐點一上桌有些令人意外,竟然都是用免洗碗,不免有些失望。這裡比較不錯吃的就是手工乾麵和熝湯米齊了;很期待的乾粄條,口感OK但調味太淡,其他餐點就都很普通一般。

結束在桂花朵朵用餐後,順著一旁的小徑繼續在老街裡散步尋客家美味。

當地信仰寺廟「永昌宮

一路散步到最後,便走來到「南庄百年郵局」,可以看見日據時代所建的日式建築,依舊完好保存。

【宇治金時懷舊南庄老街版︰南庄日式抹茶冰】
在走過郵局約10公尺的斜對面還有一家「日式抹茶紅豆冰店」,我挺喜歡這家抹茶紅豆冰的滋味,紅豆甜度剛好、抹茶香氣濃郁好吃(一份60元);另外客家紫蘇酸梅汁也是店內招牌之一喔!

店內座位少,我們就站在路邊吃,頗有在日本旅遊的錯覺。

接著再從最有味的歷史老街道「乃木崎」漫步回到老街巷弄裡,完美結束南庄老街桂花巷美食之旅。

這趟南庄老街桂花巷美食之旅,一直讓我覺得都沒吃到令人驚豔的客家美食;期待下次再訪,一定挖掘更多南庄老街美食與大家分享喔!

苗栗南庄老街 – 旅遊資訊

◆地址:苗栗縣南庄鄉桂花巷
◆電話:(037)823-115
◆停車資訊︰導航「南庄遊客中心」計次停車場(50元╱次),旁邊地下停車場(每小時30元) 。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *