【嘉義阿里山餐廳推薦】高CP值阿里山必吃美食「游芭絲鄒族風味餐飲」~豐富的山珍野宴.超級驚豔味蕾

嘉義人的阿里山就好比台北人的陽明山,想放鬆或是想吃美食的時候,往山裡跑就對了!

嘉義三天兩夜行程的第一站安排來到阿里山必吃的「游芭絲鄒族風味餐廳」午餐;游芭絲位在前往達娜伊谷的必經之路上,餐廳用在地的自然野菜和四季時蔬,以不破壞食材本質之下烹出一道道吃了令人感動的餐桌佳餚。很喜歡游芭絲帶給味蕾感知的純粹,真是舌尖上的饗宴,每一口都能充滿驚喜!


— 文字摘自游芭絲簡介 —
「美」,來自感知的開啟與對於異文化的包容。游芭絲YUPASU採擷自然原始的食材與原料,利用柴燻、涼拌、溫煨等保留原味的烹飪過程,讓時間熬煮成值得的等待。YUPASU企盼旅人們能卸下過往對於飲食既有的意象,在大自然的席間品嚐旅行中每一分美好的意外,來自屬於鄒族的風味,就在口裡。

從嘉義市區出發,車程慢慢開大約1小時就能到達游芭絲鄒族風味餐廳。餐廳位置不在阿里山公路上,而是往達娜伊谷方向,安排一起順遊也是不錯的選擇。

在蜿蜒的山路中看見了游芭絲,第一眼就被那質樸的環境給吸引了;難怪嘉義在地人把它當成心靈補給站,想放鬆或吃美食時就往山上跑來。

望著游芭絲的招牌,旁邊還有一隻可愛小山豬,上頭寫著「鄒族風味餐飲」實在好令人期待。

店址位在山美村,對於「山美」兩字總有特別的感覺,頗有想像的畫面。

下車後,隨即又被餐廳外的繽紛小攤位給吸住眼球,上頭擺著山中野菜,和許多沒見過的珍寶食材。

好喜歡這種用芋葉代替塑膠包住野菜的方式,既天然又環保,更多了一份山中原始的風味。

第一次看見刀豆,讓人好奇它該怎麼料理?

這裡竟然還有小芋頭,這種小芋頭只需用蒸鍋蒸熟後,直接吃就非常美味了。

山裡更不乏一些比較奇特的水果,像是山蕉和樹蕃茄等都是完全取自在地栽種的水果。

還有又肥大美的佛手瓜,第一眼看見它還以為是芭藥!XD

而我竟在這趟的旅程中才知道龍鬚菜是佛手瓜植株莖蔓的幼苗而來,真是上了一堂很精彩的認識山珍野菜一課。

走著看著…從旁邊飄來了陣陣香味,才發現原來還有鄒族原木烤肉。

游芭絲堅持以柴燻方式烤肉,讓烤出來的肉質多了一股柴香滋味。

以原住民烤肉的標準,就是要這樣烤才夠豪華;而且這種烤肉架很方便,可以隨著火苗的大小任意調整高度,烤出又香又好吃的美味山珍。

山豬五花肉、香腸和竹筒飯都是山裡餐桌上的常見菜色。

想不到竟然還有烤小鳥吧…其實牠是烤斑鳩,現在都採人工飼養,就像飼養放山雞的概念,讓上山的旅人也能嚐到不一樣的山中野味。

另外一區則是山上農產(茶葉、小米酒)及手工藝品等伴手禮。

看見此板才真正了解游芭絲之意;「YUPASU-游芭絲」,鄒語(yupasʉ )原意為「金錢、財富」之意。

在室內的小黑板上寫有今日山蔬與特色加菜區,看起來都是很厲害的料理。

記得這裡是禁帶外食的喔!

座落在山腰旁的游芭絲,用餐位子視野極好,面對的是蓊鬱的山谷,讓人一邊用餐同時也能擁有天地開闊的好心情。

下方還有一片茶園,美好風景都讓來這兒的饕客們飽覽眼底了。

這次我們點的是五人份的風味套餐,從菜單上可以看見套餐內容的菜單,以及可加點的項目。

游芭絲菜單

不用擔心人數少的問題,這裡也出兩人份風味套餐;如果不另外再加點項目,一個人均價300元就能嚐到套餐的多樣美味,價位真是超級親民。

先來看看我們這天午食的一桌游芭絲風味餐(山葵豆腐和竹筒飯是另外加點),真是色香味俱全,還沒開動就讓人看的快流口水了。

基本主食一人都附一碗白飯;在山上吃飯,米食總覺得特別好吃,或許是用山泉水炊熟的關係,粒粒香甜。

清爽掠拌菜,應該是我們在門口看見的肥美佛手瓜做出來的,口味清爽又開胃,是道簡單的好滋味。

用山豬五花肉與香腸組合的烤肉拼盤,肉質吃在嘴裡漫著淡淡柴香味,這種野味就是要用柴燻才對味;而且一定要一口大蒜一口豬肉,管它嘴巴會臭臭,好吃最重要。

聽聞來到達娜伊谷沒吃過這道烤斑鳩,就不能算來過這裡。原來斑鳩的肉質吃起來和雞肉一模一樣;但斑鳩的骨架更細緻些,骨頭用力咬就斷,而且愈嚼愈香,根本就是最棒的下酒菜。

抓起斑鳩腿就豪邁的啃吧!這一盤剛好擺在我的正面前,害我忍不住一直吃,真是愈吃愈涮嘴。灑上檸檬提味也很棒。

當天沒有野溪魚,用了這道野生溪蝦來救援,溪蝦和蔥末一起拌炒後,整道菜色鹹香又下飯,溪蝦是可以整隻吃的。

炒檳榔花也是這裡的招牌特色菜之一,口感絲絲爽脆的檳榔花,直接清炒就非常美味了。

以山泉水製作出的豆腐再佐上阿里山山葵,放進嘴裡先是一陣冰涼,接著微微的嗆麻,然後豆腐就化在舌尖上了;這道真的好好吃,推薦加點!

另一道也是加點的「竹筒飯」,它用了白米、糯米和小米三種不同的米種製作而成,口感上沒有純糯米那般的脹胃,反而是Q軟又黏密,口味挺特別的。

樹薯土雞湯又名為「勇士湯」,裡頭有在地的山地長豆、瓜類和土雞,口感有爽脆和軟Q不同的層次表現,湯品單喝非常清甜又順口,實在美味。

餐後甜點就用鄒族手工木薯餅來收胃,木薯本身帶著微甜和甘薯的香氣,沾著甜蜜吃更好吃。

甜品「野生山愛玉」,冰鎮清涼的愛玉甜湯,喝起來沒有太甜,口味非常自然。

餐後繼續加點攤位上的山果,小小的「樹蕃茄」也是山裡的特產;實際親嚐後,覺得味道有芭樂的香+百香果的酸+小蕃茄的甜,是充滿多重味蕾感受的山果子。

感覺很能幫助消化。

一頓野宴嚐到了豐富的山珍美味,讓人著實留下深刻的味蕾印象;下次再到阿里山玩,推薦旅人可以繞下前往達娜伊谷的彎彎小路(距離阿里山公路僅2.5公里),來品嚐這份山裡的道地美味吧!

— 文字摘自游芭絲簡介 —
YUPASU品牌定義為「於自然取所應用、於生活適切富足、於金錢合度應當、於心靈自然滿足,才是真正的財富」。採擷自然山林的四節食材,以傳統廚藝烹煮,食物原味躍然而出。在山林雲霧中,透過舌尖味蕾探索鄒族飲食文化,感受跨越藩籬框架驚喜。

嘉義阿里山游芭絲美食餐廳 – 餐廳資訊

◆地址︰嘉義縣阿里山鄉山美村山美1之8號│鄒語地名:扎扎亞│
◆電話︰0928-222583
◆營業時間︰AM 11:00–PM 19:00
◆公休日︰每週四

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *