【彰化八卦山一日遊】彰化旅遊「八卦山大佛風景區&八卦山天空步道」|彰化景點|彰化一日遊|彰化懶人包行程

放假日安排到彰化市一日遊,可以規畫到市區的八卦山大佛風景區走走,不僅僅只有看大佛,現在還有八卦山天空步道可以一邊健行散步一邊欣賞彰化市區美景。

這篇主要是想分享八卦山大佛風景區一帶旅遊,早期只有八卦山大佛時,來這裡旅遊的人潮其實不在少數,可能是因為免費景點的關係,加上壯觀的大佛以及大佛風景區也是一處市區裡的制高位置,很輕鬆就能在這兒看見彰化夜景。後來有了天空步道的加入,讓這裡的更是一度聲名大噪,不過現在已經回歸早前的寧靜了;讓我覺得如果想到彰化市區來玩,安排來這兒走走,感受一下八卦山的平靜氛圍與山林中的美好,會是一個不錯的選擇喔!

◆彰化市區一日遊懶人包◆
八卦山大佛風景區 → 八卦山天空步道 → 八卦山下燒肉圓 → 彰化木瓜牛乳大王 → 扇形車站 → 蚵ㄚ仁 → 彰化藝術館 → 1895抗日保臺紀念館 → 彰化縣立美術館 → 武德殿 → 貓頭鷹景觀餐廳

從一張旅遊導覽示意圖可以發現八卦山大佛風景區週邊還是有不少好玩的小景點,很適合做為八卦山的串點旅遊行程。

從八卦山天空步道終點的「彰化生活美學館」開始這趟八卦山的健行旅遊,但我們並不是從這開始走上天空步道,而是方便回程時方便取車,因此停放在終點處生活美術館停車場這邊。停車場對面就是有名的「卦山月圓」景觀餐廳,它是一處提供簡餐和火鍋的餐廳,適合聚餐,也有不錯的夕陽美景。

沒想到一開始相機誤設了油彩模式,讓前幾張照片都拍的有些詭異,一直到了「C119軍機公園」才發現異狀,不過這張特別的照片也意外地頗有軍機公園肅然的氛圍。

如果有帶小朋友來,在小小的C119軍機公園裡可以讓他們認識並親近這裡的飛機,不只是能看除役的運輸機和戰鬥機,也有規畫成展示空間,可以走進飛機內部去體驗開飛機的感覺,和這些軍機的輝煌史蹟。

退役運輸機的機艙內改造成一處小小的展覽空間,讓遊客能更了解這些空中戰士們的偉大。

接著我們沿著馬路旁林蔭下的八卦山健康步道,輕鬆往八卦山大佛風景區的方向前進著。

在這條健康步道上,往彰化市區的方面看,倒是有很不錯的觀景視角,可以遠眺彰化市區景色。

路經八卦山脈生態遊客中心

彰化藝術高中

乙未保臺和平紀念公園

在抵達大佛風景區前,我們從天空步道的3號出入口開始改走天空步道路線;而3號出入口這兒也是滿滿遊客人潮,因為有停車場的關係,很多人會把車停在這兒,接著走到大佛區不到10分鐘。

八卦山大佛風景區天空步道注意事項

全長共有1006.55公尺的天空步道,共有7處出入口。遊覽在天空步道的同時,也能欣賞八卦山森林之間的生態之美以及周邊市區的風貌景觀。

多了這條天空步道,讓遊客可以更親近八卦山的美;其實慢步在步道中,就算走完全程來回,也是感覺蠻輕鬆的。

天空步道與汽車路道區隔開來,讓遊客可以更寄情在大自然裡,感受忘憂的旅行。

終於來到八卦山大佛風景區,這裡是天空步道的起點也是終點;在步道上的不遠處就能看見大佛周圍的廟塔建築。

來到彰化八卦山大佛風景區一定要先從最外面的入口門樓看起,既莊嚴又肅穆是大佛景區的特徵之一。

走進景區裡,會先經過一條寬敞的斜坡道「參佛道」。參佛道上左右共有32法相,個個法相變化萬千,造型從奇異的妖魔鬼怪到氣質翩翩的法相都有;參佛道上訴說著佛法無邊的力量表徵。

八卦山大佛啟建於民國50年代,以鋼筋水泥塑造而成,坐於4公尺高蓮花座上的釋迦牟尼佛,打造成黑身如來的樣子,有亞洲第一大佛之稱。

蓮花座起總高度約24公尺,在大佛腹內分有六層,遊客是可以走進去參觀的。

大佛前方分別各有一隻石獅。

風景區裡除了大佛以外,其實也有提供了不少讓遊客休憩的地方,像是左右兩旁的林蔭大道。

還有室內的禪閣藝廊等等,都是來到大佛風景區可以走遊休憩的小地方。

如果想來杯咖啡,這裡也有大佛咖啡喔!

從大佛的背部看去,背上開了許多扇窗子,是不是很好奇從上面看到的景觀呢?不如一起走進大佛的內部去參觀吧!

大佛內部一樓供奉著如來佛佛像供人參拜,許多外國遊客來訪都會爭相合照,這倒是讓我有幾分來到泰國的錯覺了。

指照樓梯入口指示方向上樓,記得放輕腳步,佛堂內保持輕聲細語。

上層的二、三樓皆打造出佛陀誕生典故的生動模型,這真的和泰國的寺廟非常相似,只是在泰國通常會以更華麗炫目的方式加以呈現。

這裡也有佛陀成佛的解釋和說明,中英文版都可通。

從大佛背後的窗戶看出,便是看見後方的建築「大佛寺」。而大佛寺內又分成一樓大成殿、二樓恩主殿和三樓的大雄寶殿。

腳步隨處走走來到大佛寺後方還有一處「禪心園」,這裡就像宮廷裡的後花園一般,有曲橋有水池,池裡放養許多錦鯉,是個很放鬆身心好好漫步的小秘境。

莊嚴又壯觀的大佛佛像真的讓人不時多看一眼,一旁的美人樹也正是盛綻的美麗風姿。

許多遊客都喜歡坐在大佛旁的大樹下乘涼,除了有微風吹送的涼意外,這裡也有很棒的觀景視線。

大佛前除了有二隻石獅外,還有一座距離比較遠的「九龍池」,九龍池為八卦山大佛的前景,以一個環狀式的涼亭圍繞池子,亭子內則規劃為有名家書法的名作,更搭配夜景水舞與九龍水池,涼亭上是觀景步道,可眺望彰化市全景。

走上九龍池涼亭上的觀景步道,向西可遠眺彰化平原,向北可望台中盆地與大肚山,東邊則為南投山區,根本就是180度的絕佳視角來俯瞰中彰投美景,難怪這裡晚上也是許多情侶喜歡來約會看夜景的熱門點。

回頭就能看見黑身的大佛,儘管距離甚遠,但大佛依舊看起來十分壯觀。

我們這個大家族也在大佛前留下一張值得回味的出遊照,十足紀念性。

在一些特別的熱鬧節日裡,像是農曆年節期間,風景區裡也會設有流動攤販,有時走逛累了肚子餓了,也能品嚐一些小吃止止飢。

八卦山大佛風景區大約可停留時間約60至90分鐘,可以和八卦山天空步道結合順遊,來個彰化半日遊的身心靈之旅也相當不錯喲!

◆彰化市區一日遊懶人包◆
八卦山大佛風景區 → 八卦山天空步道 → 八卦山下燒肉圓 → 彰化木瓜牛乳大王 → 扇形車站 → 蚵ㄚ仁 → 彰化藝術館 → 1895抗日保臺紀念館 → 彰化縣立美術館 → 武德殿 → 貓頭鷹景觀餐廳

彰化市八卦山大佛風景區 – 旅遊資訊

◆地址︰彰化市溫泉路31號
◆電話︰(047)222-290
◆開放時間︰AM 08:30–PM 17:30
◆天空步道︰全天開放

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *