【彰化花壇金針花景點】彰化一日遊景點╱國定三級古蹟虎山巖╱虎山岩金針花海(初夏限定)╱虎山岩展示館

幾個我們熟知的中西部觀賞金針花景點有︰台中新社沐心泉休閒農場嘉義梅山橫山屏,它們綻放的節奏總會不約而同地落在五月初(母親節前夕);今年再加入一處新的金針花賞花景點生力軍,就在彰化花壇虎山巖」,它以山坡地形態種植出一大片的金針花毯,並開放供遊客免費觀賞,可以穿梭在散步的步道小徑之中,感受溫馨又暖心的暖色調浪漫花海。

虎山巖創建於清乾隆初年,至今已是200多年歷史的國家三級古蹟;來這裡不僅僅只有賞花,也能參拜香火鼎盛的虎山巖(主祀觀音菩薩)及參觀虎山岩展示館。

◆拍攝日期︰2019/5/1(花況約7成開)
◆導航定位︰虎山巖觀音佛祖
◆賞花建議︰4月下旬至5月中旬


虎山巖臨近八卦山139線道,不過它不並在主要路線的幹道上,所以地點算是小小隱密。

抵達虎山巖之前,會經過此處牌樓,牌樓距離目的地位置約500公尺。

虎山巖裡面有提供免費停車場及廣大腹地可以停車;只不過由於賞花人潮大爆滿,這短短的500公尺變得很容易塞車。

虎山岩金針花毯就在虎山巖廟旁的山坡地,可以看見是一整片金片花海的美麗花毯喔!

山坡下即是廣大腹地,許多遊客都會就近把車停在這裡。

其實再往更裡面開,這裡會有更完善的停車場空間。

虎山岩金針花為廟方人員自己栽種而成,再點綴上一座藝術景觀的愛心相框供遊客打卡拍照,吸引不少各地遊客前來朝聖,賞花現場真是熱鬧不凡。

漫步在金針花山坡之中,僅能走在(原有)既定的散步道之上,請不要走進栽種人員的農作小徑之中拍照喔!

提供給遊客走的散步小徑,走到制高點時,不妨回頭看看,美麗的金色花毯會有更迷人的面貌呈現眼前,叫人驚喜。

這座斜坡式的虎山岩金針花毯雖然面積不及花蓮金針花那般地壯觀,但可以就近欣賞到如此美麗的金針花海,還是讓人覺得充滿幸福。

無論大小遊客、男女老幼,皆紛紛與金針花合影中。

被限制的花見小路,讓旅人能更輕易的攝下那份無人誤闖的寧靜美好。

如果你是從金針花毯的正面觀賞,那一定會覺得「花開的那麼少,又被騙來了」;可別這麼想,建議可以利用斜角度來視角來觀賞,你就會發現這個小花毯很美,也很叫人感動。(因為左右周遭有好多共同在守護這些花朵的義工們)

想要拍到以虎山巖廟堂為背景,但始終拿捏不好角度,只能盡力了。

背景拍的是祈雨亭,據說乾隆年代有大官來這座亭子祈雨,當時真的就下雨了,才會取名「祈雨亭」。但怎麼唸起來又像「祈雨停」XD。

在虎山巖的主廟後方還有在地人平時會走的運動步道,走到最上方的休憩涼亭約15分鐘,賞花之餘不妨也能健行趣,一睹虎山岩的風采。

賞花人潮多了,攤販也跟著來了,來這兒賞花就不用怕會餓肚子了。

國家三級古蹟「虎山巖」,主祀觀音菩薩,這背後是有一段充滿傳奇色彩的神話故事,不妨繼續前往附近的「虎山岩展示館」參觀,那裡有專職的導覽人員可做最詳細的介紹與解說喔!

廟前左邊有立石碑的古榕,可是清乾隆三年(西元1738年)建廟時一定種下的,距今已有2百多歲了。

在廟前的右邊另一棵老榕樹,則是在八七水災時曾鬆動過,後來又再補強;年紀也和古榕差不多老,兩棵都是很壯碩又枝茂的老榕了。

這裡一整區都是虎山岩遊憩區,頗有山中世外桃源氣息。

因為想上廁所的關係,在地人告訴我可以到「虎山岩展示館」,那裡的廁所乾淨許多。

於是我便散步走到了展示館中,那是一幢兩層樓的紅色醒目磚造建築。

建築內有分門別類的歸設出展示的內容廳別,其中一處有放著虎山岩的立體地貌,這裡也有導覽員會提供解說。

我聽著解說才知道,「虎山岩」因山型酷似臥虎而得名(虎頭向東,虎面偏北),昔時牧童都會牽牛隻到山上放牧,放牧時牧童無聊便會玩起泥土捏著虎形泥塑;有一日觀音化身請牧童捏出自己的樣子,也就是泥塑觀音,牧童只要上山放牧就會對泥塑觀音先拜一拜,保佑牛隻健康、不亂跑,自己便能安心嬉戲玩樂。後來有個雲遊四海的和尚路過於此,發現此地有觀音的加持,於是召集村民在此建廟,才有了現在的「虎山巖」。建於臥虎之下顎,中央屬腹部,西方屬臀部及尾巴的位置。

展示館其中一個櫥窗的角落就放置了當時牧童所捏的虎形泥塑,色彩部份應該是後人再補綴而成,是不是挺有意思的這地方。

如果你是尋賞虎山岩金針花海而來,不妨接著探訪虎山岩的歷史,會讓這段賞花旅遊變得更加知性豐富與難忘唷!

彰化花壇虎山巖金針花 – 旅遊資訊

◆地址︰彰化縣花壇鄉虎山街1號
◆電話︰(047)862-054
◆開放時間︰全天開放,免費參觀
◆導航定位︰虎山巖觀音佛祖
◆賞花建議︰4月下旬至5月中旬

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *